OSÓRIO, Pedro Luís da Rocha
Natural de Bagé (RS), 9 de junho de 1854 – 28 de fevereiro de 1931, Pelotas (RS). Filho de Manoel Luís Osório (Marquês do Herval) e Francisca Fagundes de Oliveira Osório. Iniciou o curso de Medicina na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, no entanto, formou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina de Paris, em 1882, defendendo a tese “Récherches sur L’Exostose Sous-Inguinale de Gros Orteil”. Revalidou seu diploma, em 1883, na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro com a tese “Operação Cesariana pelo Método de E. Porro”. Foi Médico e pecuarista em Bagé (RS). Romancista. Publicou: O Poder da Carne, romance, Bagé: Tip. do Quinze de Novembro, 1890 (fora publicado em folhetim no jornal de mesmo nome e naquele ano). Pai de Pedro Luís Osório Filho.